¡El cuidado de tus ojos comienza desde que eliges tus alimentos! Recuerda que tu organismo necesita una gran variedad de nutrientes para realizar adecuadamente sus funciones, incluida la visión.
Por: Alejandro Bravo
La Secretaría de Salud de México define a la salud visual como “no tener enfermedades en el sentido de la vista ni en las estructuras de los ojos”, así como “gozar de buena agudeza visual”.
Esto es más importante de lo que imaginas, pues la mayoría de las personas adquirimos hasta el 90% de la información que interpretamos a través de los ojos.
En efecto, la salud ocular depende de muchos factores, como nuestra dieta. Diversas investigaciones muestran que el consumo regular de vitaminas A, C y E, así como con zinc, cobre, luteína, zeaxantina y ácidos grasos omega 3 DHA (ácido docosahexanoico) y EPA (ácido eicosapentanoico), es conveniente para la vista.
Es importante saber que ingerir dichas sustancias reduce el riesgo de sufrir degeneración macular (pérdida de la agudeza de la visión central), cataratas (visión borrosa por la opacidad del cristalino o “lente” del ojo) y sequedad ocular (escasa o deficiente producción de lágrimas), además de que optimiza las defensas naturales.
Para tener una buena salud visual, la Secretaría de Salud nos recomienda “comer adecuadamente, llevando una dieta rica en frutas y vegetales como zanahorias, toronja, calabaza, brócoli, espinaca y hortalizas de hoja verde, además de alimentos de origen animal como huevo, carne y productos lácteos”; así como mantener un peso saludable para prevenir la diabetes o el glaucoma.
Te invitamos a conocer más sobre los nutrientes que necesitan nuestros ojos y dónde obtenerlos:
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